Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Стандартная версия

Краснуха – Ig G авидность

Стоимость услуги: 270

Краснуха - острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом краснухи. Наиболее часто болеют дети в возрасте 2-9 лет. Вирус выделяется с носоглоточным секретом, мочой и калом. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Источник инфекции – больной человек, который заразен с момента появления признаков болезни и в течение 5 дней от начала высыпаний.

Вирус краснухи передается от матери к плоду через плаценту. Возбудитель краснухи проникает через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и размножается в шейных лимфатических узлах, откуда попадает в кровь и поражает лимфоидную ткань. Инкубационный период составляет 15-24 дня. У детей болезнь протекает на фоне субфебрильной температуры тела и характеризуется появлением розовой мелкопятнистой сыпи на коже лица, туловища и конечностей. Через 2-3 дня сыпь исчезает. У взрослых болезнь протекает тяжелее: наблюдаются интоксикация, более выражено увеличение лимфоузлов и подъем температуры тела.

Заболевание краснухой в первые 3 месяца беременности приводит к трансплацентарному инфицированию плода и порокам его развития (катаракта, микроцефалия, порок сердца и др.) Нередко отмечается мертворождение, поэтому заболевание женщин в этот период является показанием к прерыванию беременности. Заболевание в последние 3 месяца беременности может привести к развитию клинических проявлений болезни у новорожденного (врожденная краснуха). Антитела класса М к вирусу краснухи появляются в острый период и сохраняются до 2-х месяцев реже до 1 года. При врожденной краснухе антитела определяются у новорожденных детей. В дальнейшем они могут исчезнуть на 3-4-ом году жизни.

Значительное количество женщин не вакцинированы (10-20%), а следовательно, в репродуктивном возрасте не имеют иммунитета к вирусу краснухи. По этой причине диагностика острой формы краснушной инфекции у беременных женщин особенно важна. Обычно проводят тесты на определение IgM или берут анализ крови у женщин. Выявление острой фазы первичного заболевания, основанное на одном образце представляется сложным, так как IgM длительно персистируют, либо присутствуют в случае бессимптомного течения инфекции. Определение авидности специфических IgG оказывается особенно полезным для выявления первичной инфекции. Низкоавидные антитела встречаются при острой, недавно развившейся инфекции. Высокоавидные антитела – если встреча с инфекцией состоялась давно.

Смотрите также:

Задайте свой вопрос:

Имя

Телефон

Позвоним, проконсультируем и запишем вас на прием

Есть замечания?
Звоните - исправим!

Служба сервиса 24-54-54

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Обратный звонок

Мы сами перезвоним вам в течение 1 рабочего часа,
ответим на вопросы или запишем на приём.

Закрыть